通常日本酒は、濾過・火入れ殺菌して出荷するのが一般的です。
その理由は酒を劣化させる原因となる乳酸菌等の『火落ち菌』を退治するため。
この工程は創業以来≪三百年に渡る厳格な掟≫として頑なに守ってきたのです。
三百年の掟やぶり【無濾過槽前原酒】は、搾り出されたばかりのまま、
一切何も手を加えずにして、麹のコクと旨味・
華やかな香りや微発泡感が口の中に広がります。
その上、キレのある味わいや喉越しの良さまで感じられます。
ということを蔵人(くらびと)だけがよく知っており、
これらの得難い口福は封印された愉しみであり、
蔵人のみに与えられた特権でもあったのです。
世の中の流れで蔵を一般的に解放。
たまたま試飲出来たお客様の口コミにより、
【無濾過槽前原酒】その美味しさがじわじわと周知され
同時に販売を切望する声が多くあがったのです。
創業以来、必ず濾過・火入れ殺菌してからの出荷という三百年守られてきた掟。
大きな葛藤がありましたが、搾りたてに一切手を加えない
【無濾過槽前原酒】を直接瓶詰することに踏み切ったのです。
「ありのままを飲んで頂きたい!!」
それは二十世紀を迎えたタイミングでした。
口に含むとフルーティーな含み香りが鼻を抜け、
優しい甘み旨味が舌の上にほとばしります。
後から米のしっかりした味わいが被さり、
生原酒のフレッシュな爽やかな辛味が舌を刺激。
決して重すぎず酸味も程良く出てきて、
辛口の味に変化し後口はすっと引いていく。
あまりの後引きの旨さに、口の中の舌で
いつまでも転がしていたい気分。
一度口にすれば魅了され、
ついついおかわりしがちな
掟やぶりな日本酒に仕上がっています。
寿虎屋酒造株式会社
〒 990-2235
山形県山形市大字中里字北田 93-1
TEL : 023-687-2626
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